Мы строим дома, которые делают жизнь настоящей!
Для регионов РФ (бесплатно)
8-800-700-2754
г. Барнаул
+7 (3852) 23-99-99

Как решить квартирный вопрос ветерана?

Современные технологии домостроения используются для реализации Указа Президента РФ по обеспечению жильем участников Великой отечественной войны. 85-летний фронтовик Николай Александрович Фоминых из села Верх-Жилино Косихинского района две недели назад переехал в новый дом — 40 м2 собственного жилья он получил от государства.

Современные технологии  домостроения используются для реализации Указа Президента РФ по обеспечению  жильем участников Великой отечественной войны.

85-летний фронтовик  Николай Александрович Фоминых из села Верх-Жилино Косихинского района две  недели назад переехал в новый дом — 40 м2 собственного жилья он  получил от государства. Теперь Николай Александрович не знает, когда лучше  справить новоселье: после того, как вернется из санатория или до отъезда. Зато  он уже определился с количеством приглашенных. «Гостей будет 43 человека, —  рассказал нам ветеран.  — Я уже и  шампанское купил. Такое большое событие обязательно нужно отметить».

— В нашем районе за 3  года действия программы 107 человек, среди которых участники войны или их  вдовы, получили средства на новое жилье. Если в прошлом году сумма составляла  916 тысяч 200 рублей, то в этом она увеличилась до 973 800 рублей, —  рассказывает Елена Красилова, заместитель главы администрации Косихинского  района по социальным вопросам.  — Люди  сами решают, как улучшить условия своего проживания — купить квартиру или  построить новый дом. На всю процедуру вместе с оформлением документации  предусмотрено ровно полгода.

Единственное «но» в  реализации программы — это сжатые сроки. 6 месяцев вполне достаточно для  покупки квартиры, чего не скажешь о строительстве. Более того, уложиться в  973 800 рублей — тоже задача непростая. Традиционный сибирский дом — это,  как правило, массивное и дорогостоящее сооружение.  Сделать жилье по карману ветерану стало  возможным благодаря шведско-финской технологии строительства. Легкие,  экологически безопасные и быстровозводимые дома появились в крае после запуска  в 2010 году цеха каркасно-панельного домостроения на базе ООО «Бобровский  лесокомбинат» холдинговой компании «Алтайлес».

— От момента подготовки  площадки под строительство до ввода дома в эксплуатацию проходит 2-3 месяца, —  рассказывает Дмитрий Бахарев, заместитель директора по строительству ООО  «Бобровский лесокомбинат».  — Более  быстрого способа построить жилье такого высокого качества с минимальными  затратами не существует. К слову сказать, в Европе такая технология  используется столетиями. У нас она только приживается, но с каждым годом  завоевывает все большую популярность. Наше предприятие — единственное в крае,  кто занимается каркасно-панельным домостроением для ветеранов войны и молодых  семей в рамках государственной программы.

В этом году Бобровский  лесокомбинат построил 5 новых домов для участников ВОВ в Суетском,  Тюменцевском, Первомайском и Косихинском районах. Всего за время работы цеха  собственниками жилья европейского уровня стали 17 пожилых людей. Среди  районов  лидирует Тюменцевский, где по  программе возведено наибольшее количество домов — 9.

Информация о  возможности быстро и качественно обеспечить ветеранов квартирами  распространяется по принципу сарафанного радио. Опыт одного района охотно  перенимает администрация другого.

Как отметили в  Администрации Косихинского района, деньги перечисляются подрядчику постфактум,  то есть только после того, как новосел подпишет акт приемки выполненных работ,  другими словами, полностью одобрит качество недвижимого имущества. Этот  принципиально важный момент призван обезопасить пожилых людей от  недобросовестных застройщиков.

ИЗ  БИОГРАФИИ  ФРОНТОВИКА

Награжденный за боевые  заслуги орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над  Японией» Николай Фоминых стал счастливым обладателем дома «под ключ» за три  месяца. Его единственный сын Виктор, с которым до этого проживал отец, накануне  закончил развешивать шторы на окна в зале и спальне. Теперь все готово для  того, чтобы Николай Александрович чувствовал себя комфортно. Новосел  говорит, что из домашних дел на нем только  печка, в остальном помогают сын и сноха. Ветеран признается, что на новом месте  снится обычно война. Семь с половиной лет службы навсегда остались в памяти  теперь уже постаревшего человека и отдаются болью при каждом воспоминании.

Николай Фоминых ушел на  войну в 16 лет. Из-за плоскостопия его хотели определить в рабочую бригаду, но  людей не хватало, и он попал в пехоту, потом в артиллерию. Помнит, как до  нового года солдаты ходили в одних пилотках и только 25 декабря надели  подшлемники, как не хватало ложек на всех солдат, посуду приходилось лить из  котелков. Пережив множество лишений, Николай Фоминых в мирной жизни стал, по  его собственному выражению, мастером на все руки — столярничал, слесарил,  сапожничал. В свои 85 он и не собирался уходить от сына, но отказываться от  собственных квадратных метров посчитал неправильным.

СПРАВКА

Первый  каркасно-панельный дом на базе ООО «Бобровскийй лесокомбинат» лесной  холдинговой компании «Алтайлес» был возведен в 2010 для ветерана ВОВ в  Первомайском районе. Основные преимущества конструкций — легкий  деревянный каркас, экологическая  безопасность, многообразие вариантов отделки, хорошая звуко- и  теплоизоляции.  Эксплуатационные расходы  и затраты на отопление такого жилья в несколько раз ниже, по сравнению с  кирпичными или бетонными домами.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным Главного  управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению  последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в рамках реализации  Указа Президента от 7 мая 2008 года в регионе обеспечены жильем 6 013 человек.  Сегодня на учете состоят еще 749 ветеранов. Работа продолжается и находится на  особом контроле губернатора края Александра Карлина.

 

Ольга  ЛИСИЦА, Косихинский район



Рубрики: Новости




  • Мы в соцсетях